Zoe (zoya) wrote,
Zoe
zoya

Category:

Сахарная Голова: полюбить Рио всерьез и надолго

Моя статья для Иностранно.Ру. При перепечатке ссылка на оригинал обязательна!



Мало кто, собираясь в Бразилию, не слышал о знаменитой горе Сахарная голова (порт. Pão de Açúcar, англ. Sugar Loaf). И если, впервые приезжая в Рио-де-Жанейро, вы немедленно, открыв рот от восхищения, влюбляетесь в этот волшебный город, то на следующий день, после того, как подниметесь на 396-метровую живописную гору, окончательно и бесповоротно теряете голову, понимая, что Рио отныне останется в вашем сердце навсегда.

Почему “сахарная голова”?

Действительно, почему гору назвали именно так, ведь это довольно странное имя? Версий несколько.

Одна из них повествует о том, что когда-то очень давно, еще до того, как во второй половине 19-го века изобрели привычный нам песок и рафинад, сахар был представлен лишь в форме высокого конуса с закругленным верхом и из-за этого назывался “сахарным хлебом” (англ. sugarloaf). Эта форма напоминала португальцам, в 16-м веке переправляющим тростниковый сахар из Бразилии в Европу, известную гору. По другой версии, индейцы – коренные жители залива Гуанабара (Guanabara Bay), где и торчит Сахарная Голова, на своем языке Tupi называли эту гору “Pau-nh-açuquã”, что в переводе означало всего лишь “высокий холм”, но было очень созвучно португальскому “Pão de Açúcar”, т.е. “сахарный хлеб”. А некоторые жители Рио объясняют название просто: гора похожа на кусок сахара, тающий в заливе. Какая версия лучше и правдоподобнее, решайте для себя сами.

Канатная дорога




Подняться на Сахарную Голову можно по специальной канатной дороге, которая была построена в далеком 1912-ом году. В то время это был один из первых фуникулеров во всем мире. Но не беспокойтесь, после 1912-го года система неоднократно обновлялась и совершенствовалась и сейчас представляет из себя супер современное и безопасное сооружение. Каждая кабинка вмещает в себя до 65-ти человек и имеет 365-градусный обзор за счет больших прозрачных окон.



Путешествие наверх проходит в два этапа, каждый из которых длится буквально 3 минуты, а вот эмоции за это время у пассажиров просто зашкаливают, ведь их взору с высоты птичьего полета предстают белоснежные пляжи Рио, лазурные берега Атлантики, живописные холмы и горы. Панорамы эти необыкновенно красивы как во сне, так что вам наверняка захочется себя ущипнуть.

Первый подъем осуществляется с Прая Вермелья (порт. Praia Vermelha – “красный пляж”) на гору Урка (Morro da Urca).



На 220-метровой горе Урка расположена вертолетная площадка, с которой желающие могут отправиться в полет над Рио и не менее знаменитой горой Корковадо (или Корковаду, порт. Corcovado) со статуей Христа-Искупителя (Cristo Redentor). Удовольствие не из дешевых, но я больше, чем уверена, что оно стоит своих денег.



Уже с промежуточной остановки на горе Урка открываются великолепные панорамы сердца Бразилии – невероятно красивого города Рио-де-Жанейро.



Кроме вертолетной площадки, здесь также есть концертно-развлекательный комплекс, магазин сувениров, бар и кофейня, где можно перекусить за столиками на открытой терассе, любуясь прекрасными видами.



Второй подъем осуществляется с горы Урка уже непосредственно на Сахарную Голову.





Здесь, на почти 400-метровой высоте, вас поджидают самые лучшие виды и панорамы Рио-де-Жанейро. Cidade Maravilhosa (порт. "великолепный город") предстанет перед вами как на ладони: манящие пляжи Копакабана, Ипанема, Леблон и Фламенго, гора Корковаду со Статуей Христа, обнимающего свой любимый город, залив Гуанабара, центр Рио, аэропорт и мост Рио-Нитерой и др.





Как добраться

От пляжа Копакабана до Прая Вермелья прогулка займет около 50-ти минут.



Фуникулер с Прая Вермелья отправляется каждые 20 минут с 8-ми утра до 9-ти вечера, когда с горы Сахарная Голова отходит последняя кабинка вниз. Купить билет можно на месте либо онлайн на официальном сайте. Стоит он 62 реала для взрослого и 31 реал, если вы младше 21-го года. Дети до 6-ти лет катаются бесплатно.
Tags: brazil, достопримечательности, латинская америка, рио, рио-де-жанейро
Subscribe

  • Сан-Ремо - столица цветочной ривьеры

    Вслед за французской ривьерой вдоль средиземноморского берега раскинулась ривьера итальянская, которую за обилие цветов еще называют цветочной…

  • 6 часов в Мадриде

    Такие крупнейшие испанские города, как Барселона и, конечно же, сама столица королевства – Мадрид, часто являются пересадочными пунктами для…

  • Прогулка по Лигурии (Италия): Портофино

    В это сложно поверить, но когда-то Портофино был всего лишь маленькой и тихой рыбацкой деревушкой. Здесь и сейчас проживает всего-то около 500…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments