Zoe (zoya) wrote,
Zoe
zoya

Category:

Прогулка по Лигурии (Италия): Санта-Маргерита-Лигуре



Недалеко от Лазурного берега и Французской ривьеры растянулась ривьера Итальянская, известная своими симпатичными городками, чистыми бирюзовыми берегами, вкусной кухней и приветливыми местными жителями. Лигурия (Liguria) – третий самый маленький регион Италии. Но маленький не значит не заслуживающий внимания. Ведь именно здесь находятся такие “сокровища” Италии, как музыкальный Сан-Ремо, знаменитая Генуя, живописнейшая Санта-Маргерита-Лигуре, воспетый поэтами Портофино и другие интересные места.

Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure)

На берегу залива Тигуллио (Tigullio) расположилась бывшая рыбацкая деревушка, а ныне известный фешенебельный курорт Санта-Маргерита-Лигуре. Еще в 18-м веке сюда полюбили наведываться богатые и знаменитые, и традиция эта осталась неизменной и по сей день. Этот небольшой итальянский городок не зря прозвали “жемчужиной Тигуллио” – он невероятно живописен. Достопримечательности города можно неспешно обойти всего за каких-то пару часов. На карте помечены основные из них.




1 – Старинная крепость (Castello)
2 – Храм Святой Маргериты (Basilica di Santa Margherita)
3 – Вилла Дураццо (Villa Durazzo)
4 – Церковь Святого Джакомо (Chiesa di S. Giacomo)
5 – Пристань
6 – Церковь Святого Эразмо (Oratorio di S. Erasmo)

Над набережной города возвышается сурового вида старинная крепость, построенная в 1550-м году, чтобы служить защитой от пиратов. По пути на смотровую площадку крепости можно присесть в кафе “Il Vernissage”, расположенном прямо на склоне, и, любуясь морским пейзажем, выпить бокальчик холодного просекко (7 евро).



С крепостной стены открывается умиротворяющий вид на набережную Санта-Маргериты-Лигуре, площадь Мартири делла Либерта (Piazza Martiri della Liberta) и пристань для катеров и паромов.



С этого причала вы можете отправиться в близлежайшие городки Лигурии, например, в Рапалло или Портофино, о котором я расскажу в следующей статье.



Здесь же на пристани находится статуя Святой Маргериты Антиохийской, покровительницы города, смотрящей в морскую даль и как бы благославляющей проплывающие мимо лодки и корабли.



В сквере по соседству расположен фонтан со статуей Христофора Колумба, т.к. великий мореплаватель родился именно в этом регионе Италии – Лигурии.

За площадью Мартири делла Либерта находится рыночная площадь Капрера (Piazza Caprera), на которой возвышается красивейший кафедральный собор – Базилика Святой Маргериты Антиохийской.



Она была построена в 1657-м году на фундаменте церкви 13-го века и является ярчайшим примером Лигурийского барокко.

Вернувшись на набережную и пройдя мимо уже известной крепости, можно подняться по ступенькам к еще одному удивительному месту: церкви Святого Эразмо – покровителя моряков.



Внутри церкви 18-го века можно увидеть модели старинных кораблей и другие дары от тех благодарных мореплавателей, которым удалось вернуться живыми из штормов.

Отсюда же ведет длинная высокая лестница, поднявшись по которой, вы окажетесь у входа в самый известный архитектурный памятник Санта-Маргерита-Лигуре – виллу Дураццо.



Но для начала остановитесь у церкви Святого Джакомо, построенной в 1600-м году.



Внутреннее убранство храма, украшенного мрамором, позолотой, фресками и шикарными хрустальными люстрами, никого не оставит равнодушным.

Справа от церкви находится вход в сады и парк виллы Дураццо. Здесь открывается чудесный вид на залив и порт Санта-Маргерита-Лигуре.



Этот шикарный дворцовый комплекс был построен в 16-м веке как летняя резиденция аристократической семьи Дураццо. Позже в парк были завезены экзотические растения, фонтаны и мраморные статуи в стиле нео-классицизм. В конце 19-го века вилла на некоторое время была оборудована под шикарный отель, где успело остановиться немало знаменитостей из разных стран. Сейчас на вилле Дураццо нередко проводятся важные культурные мероприятия, международные конгрессы, художественные выставки и концерты. В парке также есть ресторан и кафе.



Внутри самой виллы Дураццо, в ее роскошных гостиных, находятся работы итальянских художников 18-19-го веков, а также статуи, фрески, старинная мебель и хрустальные люстры.

Прогуливаясь по узким улочкам Санта-Маргерита-Лигуре, любуясь морскими пейзажами, цветными рыбацкими лодками, шикарными яхтами в порту, старинными зданиями и прекрасными виллами прошлых столетий, заглядывая в витрины маленьких, но очень модных магазинчиков, наслаждаясь вкуснейшим итальянским мороженым и солнечной погодой, невозможно не влюбиться в этот чудесный городок.



Досуг

Рестораны и бары в основном сосредоточены на площади Мартири делла Либерта, напротив сквера у причала, а также на набережной и в районе порта. Всюду можно легко и быстро дойти пешком. На ужин обязательно заказывайте морепродукты – они здесь свежайшие и очень вкусные. Порция королевских креветок в ресторане обойдется примерно в 20-22 евро, рыба – от 17 евро, пицца – от 8 евро. Коктейли в барах предлагают по 7-8 евро.

Как добраться до Санта-Маргерита-Лигуре

Город расположен в 35-ти км от Генуи. С железнодорожного вокзала Генуи до Санта-Маргерита-Лигуре можно добраться на поезде за 35 минут (линия Генуя – Ла Специя). Если вы едете на автомобиле, нужно выехать на автостраду А12 и следовать по указателям до города Рапалло, от Рапалло – по указателям до Санта-Маргерита-Лигуре. Из Милана также ходят поезда до Санта-Маргерита-Лигуре, время в пути – около 2,5 часов.
Tags: достопримечательности, европа, италия, лигурия, маршруты путешествий
Subscribe

  • Сан-Ремо - столица цветочной ривьеры

    Вслед за французской ривьерой вдоль средиземноморского берега раскинулась ривьера итальянская, которую за обилие цветов еще называют цветочной…

  • 6 часов в Мадриде

    Такие крупнейшие испанские города, как Барселона и, конечно же, сама столица королевства – Мадрид, часто являются пересадочными пунктами для…

  • Прогулка по Лигурии (Италия): Портофино

    В это сложно поверить, но когда-то Портофино был всего лишь маленькой и тихой рыбацкой деревушкой. Здесь и сейчас проживает всего-то около 500…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments