Zoe (zoya) wrote,
Zoe
zoya

Прогулка по Лигурии (Италия): Портофино



В это сложно поверить, но когда-то Портофино был всего лишь маленькой и тихой рыбацкой деревушкой. Здесь и сейчас проживает всего-то около 500 человек, а весь городок можно обойти от силы за пару часов. Однако в летний сезон эта деревня превращается в излюбленное место тусовки богачей и разного рода знаменитостей, во всемирно известный курорт, главный конкурент французского Сен-Тропе. Сюда приплывают на роскошных яхтах, чтобы, так сказать, отметиться среди “своих”, прогуляться по главной площади Пьяццета, примерить новые наряды на шоппинг улице Виа Рома, где представлены все самые люксовые дизайнерские бренды, отобедать морепродуктами в одном из дорогих ресторанов, а позже обязательно отправиться на гламурную VIP вечеринку.

Простым же людям дольше одного дня, на мой взгляд, здесь делать особо нечего, к тому же отели в Портофино очень дорогие.

5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Портофино




1. Во-первых, в Портофино нужно не приехать, а обязательно приплыть, ведь только с воды вы сможете увидеть знаменитую на весь мир гавань во всей ее красе: крохотную, но необыкновенно живописную, с красочными домиками и рыбацкими лодками на контрасте с роскошными яхтами. Кстати, совсем не обязательно быть для этого миллиардером или кинозвездой. Каждый день в Портофино отправляются паромы (на фото ниже) из таких близлежащих городов, как, например, Рапалло и Санта-Маргерита-Лигуре.



Морская прогулка в Портофино из Санта-Маргерита-Лигуре и обратно обойдется всего в 9 евро (9,5 евро в праздничные дни). Время в пути около 15 минут.



2. Спустившись с корабля, в Портофино вы сразу же, как говорится, попадете на бал! На площади Пьяцетта (Piazzetta) нужно обязательно сфотографироваться, в очередной раз повздыхать на шикарные яхты, тут же и пришвартованные, повглядываться в лица прохожих: вдруг мимо вас в этот самый момент неспешно проходит Джордж Клуни под ручку со своей новой пассией.





Оглядевшись, вы сразу же заметите все основные достопримечательности Портофино (коих совсем немного, ведь вы в деревне, а не в мегаполисе!): замок Браун на зеленом холме прямо над гаванью, желтую макушку церкви Святого Георгия рядом с ним, башенку с часами церкви Диво Мартино прямо за площадью Пьяцетта. Кроме того, любителям необычных парков и скульптур сразу же будет, чем себя занять: по правую сторону от Пьяцетты, прямо у порта (Marina di Portofino), находится музей-парк с забавными скульптурами. Вход туда 5 евро.



3. После личного знакомства с Джорджем Клуни на площади Пьяцетта, нужно срочно размяться. А значит, самое время подняться на самый верх холма к замку Браун (Castello Brown Portofino).



Предупреждаю сразу: готовьтесь к крутому подъему. Если курите, советую бросать заблаговременно до поездки в Портофино. Но давайте о приятном: виды с холма потрясающие. Вот она дольче вита во всей красе!



С 15-го века замок Браун служил защитой от нападения разных незванных гостей, а в 1867-м его приобрел английский консул в Генуе и перестроил под виллу. После этого замок еще пару раз перепродавали, пока в конце концов он не достался муниципалитету Портофино. Сейчас здесь частенько устраиваются модные мероприятия, закрытые вечеринки, свадьбы и художественные выставки. Часы работы замка Браун: с 10 до 18. Стоимость посещения: 5 евро, детям до 12-ти лет – бесплатно.

После осмотра окрестностей замка, нужно обязательно дойти до церкви Святого Георгия (Chiesa San Giorgio), расположенной здесь же, недалеко.



Крестоносцы, вернувшиеся со Святой Земли в 1100-м году, привезли с собой мощи Святого Георгия, которые до сих пор хранятся в одноименной церкви. К сожалению, во время войны храм был разрушен, а затем восстановлен в 1950-х годах.

У церкви Сан-Джорджо обустроена удобная смотровая площадка, с которой можно в очередной раз полюбоваться на бухту Портофино, а так же на волны, бьющиеся об отвесные скалы с другой стороны.



4. Спустившись, наконец, с холма, нужно пересечь Пьяцетту и подняться к церкви Святого Мартина (Divo Martino), башню которой вы приметите, еще только подплывая к Портофино.



Эта элегантная церковь – старейшая в городе. Она была построена аж в 10-м веке! Зайти внутрь тоже нужно обязательно – там невероятно красиво.



5. Ну и напоследок, в Портофино нужно обязательно заглянуть в одно из кафе на берегу, и, заказав бокальчик просекко, расслабиться после прогулки, любуясь яркими домиками, цветными лодками и белоснежными яхтами, рассмотреть прогуливающихся мимо людей, с ног до головы облаченных в Dior и Hermes, на секундочку почувствов себя “своим” на этом празднике красивой жизни. Ну а потом можно со спокойной душой отплыть на пароме обратно в наш обычный мир.

Ах да, говоря о посиделках в кафе, готовьтесь защищать свой просекко от голубей – в Портофино они особенно наглые, назойливые и своего не упустят. Видимо, здесь им есть у кого этому поучиться ;)


Tags: достопримечательности, европа, италия, лигурия
Subscribe

  • Сан-Ремо - столица цветочной ривьеры

    Вслед за французской ривьерой вдоль средиземноморского берега раскинулась ривьера итальянская, которую за обилие цветов еще называют цветочной…

  • Русские магазины в Ницце

    История Ниццы уже на протяжении более 150-ти лет тесно связана с Россией и русскими. Так сложилось, что в 19-м веке ездить на курорты Лазурного…

  • Музей под открытым небом – Монако-Вилль

    Моя статья для Иностранно.Ру Монако-Вилль (Monaco-Ville), или Le Rocher (франц.), что в переводе означает “скала”, – так называется Старый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments