Zoe (zoya) wrote,
Zoe
zoya

Categories:

6 часов в Мадриде



Такие крупнейшие испанские города, как Барселона и, конечно же, сама столица королевства – Мадрид, часто являются пересадочными пунктами для авиа-пассажиров по пути в другие страны. Стыковка рейсов в аэропорту может быть довольно долгой и оттого утомительной, поэтому, если вы являетесь обладателем многократной шенгенской визы, рассмотрите прекрасную возможность прогуляться по незнакомому городу.

Пересадка в Мадриде

На обратном пути из Латинской Америки у меня как раз случилась такая длительная пересадка в Мадриде. Было очевидно, что 6 часов в аэропорту Барахас делать нечего, поэтому я решила выйти в город, тем более в Мадриде я до этого не была. Терминалы аэропорта Мадрида очень удобно связаны с 8-ой линией метро (розовой).




Если вы прилетаете в терминал-сателлит 4S, то вначале нужно добраться из него до терминала 4 на специальной электричке, что занимает менее 5-ти минут. Затем нужно пройти паспортный контроль, что тоже не займет много времени, т.к. испанцы редко задают лишние вопросы, и, наконец, по сине-красным указателям выйти к метро.

Билет можно купить в одном из синих автоматов, оплатив его наличными или картой. Для этого вначале выбираете линию, до которой планируете ехать, а затем – нужную вам конечную станцию этой линии. Я решила ехать до одной из центральных площадей Мадрида – Plaza de España (площадь Испании), т.к. в этом случае требовалась лишь одна пересадка, что существенно сокращало время в пути.



Билет в одну сторону обошелся в 5 евро. Обязательно сохраняйте билет до конца поездки, т.к. на выходе тоже могут быть турникеты. Доехав до конечной станции 8-ой линии – Nuevos Ministerios, я перешла на 10-ю, синюю, линию (направление – Puerta del Sur). Надо сказать, что метро Мадрида довольно удобное и, главное, понятное. Если у вас нет проблем с понимаем указателей и карт, вы очень быстро сориентируетесь, куда нужно идти.



Путь от станции метро терминала 4 до станции "Plaza de España" вместе с пересадкой занял около 30 минут. Таким образом, на спокойную прогулку по центру города у меня оставалось около 3-х часов – не очень много, однако перспектива провести эти часы в Мадриде меня радовала больше, чем бесцельное перемещение из одного магазина дьюти-фри в другой.

Маршрут по центру Мадрида



Свой пеший маршрут я наметила примерно так: от площади Испании до Королевского дворца (Palacio Real) и прилегающего к нему кафедрального собора (Catedral de la Almudena), затем по главной улице (Calle Mayor) до главной площади (Plaza Mayor), а оттуда уже рукой подать до знаменитой площади Puerta del Sol, с которой можно свернуть на улицу Gran Via и вернуться обратно на площадь Испании, т.к. с нее удобнее (всего с одной пересадкой) возвращаться в аэропорт Мадрида Барахас.

Сама площадь Испании не произвела особого впечатления, поэтому я поспешила в сторону Королевского дворца – официальной резиденции короля Испании, который однако редко здесь бывает.



Вокруг большого и прекрасного дворца раскинулись не менее прекрасные сады с лабиринтами и скульптурами. Но идем дальше, к кафедральному собору, полное название которого – Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудéна (исп. La Catedral de Santa María La Real de La Almudena). Храм из гранита и мрамора очень красив, в нем смешаны несколько разных стилей архитектуры.



Далее сворачиваем на улицу Calle Mayor, а вскоре по правой стороне вы увидите симпатичную площадь Plaza Mayor.



Давным-давно на ней проводились различные торжества и рыцарские турниры, а также казни. Сейчас здесь расположено несколько ресторанов с открытыми терассами, выступают уличные музыканты, танцоры и другие шоумены.

От площади Mayor продолжайте идти по той же правой стороне и совсем скоро, немного не доходя до площади Sol, вы увидите красную вывеску со странным названием “Музей Хамона” (Museo del Jamon).



Хамон – национальный испанский деликатес из свиного окорока. А Музей Хамона – очень интересное место. Это и магазин-рынок с огромным выбором разных сортов знаменитого лакомства, от простых до очень дорогих, а также кафе, где можно дешево перекусить, что будет очень кстати между перелетами. Так, например, пиво здесь обойдется всего в 70 евроцентов, а огромный аппетитный круассан с хамоном и сыром – в 1,5 евро. К пиву также вам бесплатно подадут на пробу несколько кусочков мяса и мини-бургер. Заложенного на прогулку по Мадриду времени без проблем хватит, чтобы неспешно и с удовольствием перекусить в этом необычном и очень характерном заведении.



Буквально в двух шагах от Музея Хамона находится известная всему миру площадь Пуэрта дель Соль – визитная карточка Мадрида, с памятником медведю у земляничного дерева, который является символом города.



Дальше по проспекту Гран Виа, на котором расположены многочисленные магазины, рестораны и кафе, а также первый небоскреб Европы – здание компании “Телефоника”, можно вернуться к начальной точке нашего маршрута, чтобы отправиться обратно в аэропорт.

И напоследок пара советов, как вести себя в столице Испании. В Мадриде, как и в любом другом большом городе, нужно, конечно же, следить за своими карманами и сумками. Если вы потерялись или просто не понимаете карту, зайдите в ближайшее кафе – официант без проблем и даже с радостью объяснит, в какую сторону вам нужно идти. То же самое касается полицейских на улице. Не бойтесь спрашивать и разговаривать с людьми в Мадриде – испанцы очень дружелюбны и всегда готовы помочь.

Если же достопримечательности вас не особо интересуют, просто погуляйте по улицам города – даже за пару часов Мадрид охотно раскроется перед вами. Он удивительный, и сюда очень захочется вернуться еще.


Tags: достопримечательности, европа, испания, мадрид, маршруты путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments